Jump to content
Персональный проект Евгения Кавуры «Роза вольных ветров» Проект посвящён тому, что я считаю лично для себя главным и важным. А именно: дикой природе и охоте, охотничьим собакам, перемещениям в пространстве, отношениям людей и зверей, людей и людей, а также многому другому.

Recommended Posts

РЫЖАЯ ГРОЗА ФАЗАНОВ СНОВА НА НИЖНЕЙ ВОЛГЕ!

(Отчёт об экспедиции 2018 года).

         Наконец, дорогие наши Друзья и посетители моего проекта, дела, которые  не позволяли основательно засеть перед компьютером и не давали времени даже просматривать "Розу..." , посещать Фейсбук и Одноклассники, малость отпустили. А, значит, начинаю настоящий отчёт. Надеемся с Шамаником, что сможем быть, как минимум, не нудными, но содержательными и сможем рассчитывать на Вашу благосклонность и Ваш интерес к тому, что мы делали в экспедиции и как об этом поведали.

     Ну, поехали!

1.  МОСКВА - КАМЫЗЯК. СЧАСТЬЕ ЕХАТЬ ТУДА... 

       Этот раздел будет весьма кратким, поскольку дорога знакома отлично и вроде как всё на ней и вдоль неё известно. Но некоторые моменты не нашли своего отражения в прошлогоднем отчёте: то миновали их по темени, то некогда было снимать, и т.д. Между тем, полагаю, они нуждаются в том, чтоб о них рассказать хоть мельком - ведь в России невероятное количество всякого такого интересного и примечательного. И трёх жизней не хватит чтоб хоть малую часть его увидеть.

... Выехали из Москвы 27 октября - ровно через 1 год и 1 день после убытия в прошлую экспедицию. Стартовали рано, в 03.55 час. И в этот раз очень удачно проскочили Ленинградку, МКАД, Рязанку, быстро покинув Московскую область. Не то, что в 2017-м, когда, выехав в такую же рань, больше 4-х часов выбирались до Луховиц.... Утренний автодурдом сейчас только-только начинался.

Рязанская область. Неприметное, довольно унылое село Гулынки  вдоль трассы, тянется по обе стороны. Всё как обычно: длинное, сонное, на улицах ни души и никаких тебе Есенинских видов-пейзажей (правда, они несколько в другой стороне, а здесь - так себе, на мой взгляд, ничего особенного). Но чем Россия всегда неожиданна? Да вот такими вот вариантами:

DSC_3806.JPG

DSC_3805.JPG

Для тех, кто не в курсе. Головнин - значительная и мощная фигура славных лет русской истории! Чтоб облегчить задачу тем, кто не слышал этого имени - пожалуйста:https://ru.wikipedia.org/wiki/Головнин,_Василий_Михайлович

Не раз читал о нём, но никогда и представить не мог, что он родился здесь, в этих самых Гулынках. Шаман мальца тоже не врубился по этому поводу.o.O:D И потребовал, чтобы его отвели задрать лапу.

DSC_3807.JPG

 

 

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

В начале Рязанщины, местами, лежал тонким слоем снежок, явно ненадолго. дальше - прохладно, затем холодновато. Сухо. В том году ехали по чавкотне из снега , грязи и дождя. Но позже потеплело - стойко и уже до конца пути.

Еда наша в дороге всегда простая и классная. Особо кайфовые чай и кофе в термосах. Вопреки обычной практике, Шаман всю дорогу давил харю и не соблазнялся даже  копчёной рулькой, которую уважает отдельно. О своих предположениях по данному поводу сообщил в очерке, который должен вскоре выйти в "Российской Охотничьей Газете" (скан и текст рукописи выложу, конечно).

 

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Волгоградская область. Ночь. Трасса пустынная, транспорта мало совсем (ночь с субботы на воскресенье, хотя это не показатель, но...). Асфальт классный, новый, разметка хорошая. Темень как в жопе,  ни одного фонаря.  Вдоль трассы ни души, ни строения - вообще ни хрена: только чёрная тьма, которую изредка разрежают фары встречных машин. Подъезжаем к развилке к славным городам Серафимовичу и Михайловке. И видим:

DSC_3816.JPG

DSC_3815.JPG

Оно понятно: проще повесить над дорогой транспарант, призывающий отремонтировать дорогу, чем отремонтировать дорогу. Тем не менее, выглядит забавно - учитывая, что в РФ самая высокая в мире численность сотрудников МВД, включая Росгвардию: это безо всякой образности целая армия, причём с тяжёлым вооружением и собственной авиацией,ещё со времён ВВ, трансформированных в Росгвардию... Но мы же в России живём. Где, как известно , спасение утопающих - дело рук самих утопающих, где на бога надейся, да сам не плошай, и т.д. Мы, конечно, надеемся, не плошаем, само собой, однако, всё же, как-то западло это всё выглядит. Правда. спасибо. что хоть предупредили служивые!:);)

DSC_3818.JPGDSC_3819.JPGDSC_3823.JPG

 

 

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Татьяна сказал:

Слухами земля полнится. А вдруг и правда были случаи грабежей?

Надо полагать, что были)))  Иначе, можете ли себе представить, чтоб ТАКОЙ  (в т.ч., технически) транспарант установили? Кстати, он не только в этом месте установлен, и по обе стороны от трассы.

  • Like 2
  • Confused 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

И вот Сталинград. Это была лучшая проездка по нему за все годы нашей с ним общей истории!  Город оказался совершенно пустым и непривычно освещённым, а, главное, его знаменито-пресловутые светофоры почти в 100% случаев сияли зелёным светом - охренеть, в натуре...такого никогда не было. Более того, центр и прилегающие к нему части города оказались так же непривычно ухоженными и очень красивыми, что ранее тоже никогда не констатировалось.  И самое приятное, что на сей раз мы, зная всяческие дорожные нычки и закоулки, выскочили на Астраханский выезд  (шли правым берегом) всего через 52 км от въезда в Сталинград - вместо почти сотни, на которую растянулся великий город.

Заночевали в Райгороде, в 02.30 час, на площадке перед магазином, откуда год назад резко развернулись и снова двинули в Сталинград ( об этом эпизоде будет в рассказе, который должен выйти в альманахе "Охотничьи просторы", и который тогда размещу).

А пока уже с раннего утра совсем уже круто ощущалось ласковое южное тепло, а в лёгкие благословенно втекал прекрасный, сухой и очень тёплый,  воздух степей, густо замешанный на травах. Глубокий кайф!

Шаман преобразился, едва проснулись и он осмотрелся, тут же узнав дорогу. Радостно запел, потребовал хавку - уже не отказывался ни от чего; полирнул завтрак парой , специально для него взятых, сосияндр, и больше уже не ложился: постоянно зырил в степь вокруг и особенно волновался видя заросли джиды...

DSC_3824.JPGDSC_3826.JPGDSC_3830.JPG

Мы и сами , разумеется, волновались в предвкушении как пацаны...

Трасса ремонтировалась. То и дело движение на ней перекрывалось строителями, посредством переносных светофоров. Приходилось часто довольно подолгу ждать, теряя время. В связи с чем сразу решил, что обратно поедем левым берегом. А пока - степные населённые пункты вдоль трассы, всё старинные и древние. И безобидные на вид обочины, на которые, если в дождь съедешь, то увязнешь конкретно.

Кстати, по возвращении в Москву от одного мужика, который ездил в Астрахань машиной в 70-80 годах прошлого века, узнал, что якобы тогда между Сталинградом и Астраханью асфальта не было, и это была голимая грунтовка... Причём водилы-дальнобои его предупреждали, чтоб в дождь не ехал, иначе будет жопа - сядет в грязи, и без буксира не выползет. оснований не верить мужику нет.

DSC_3828.JPG

 

Вот и родимая Калмыкия, Цаган - Аман... Ой, как много связано с этим посёлком! - была история в начале века...Однако о ней как-нибудь в другой раз.

DSC_3831.JPG

По лицу Шамана отчётливо видно,насколько ему всё в кайф.

DSC_3836.JPGDSC_3837.JPG

Калмыцкая вольница, просторррррр!!!!

DSC_3832.JPGDSC_3833.JPGDSC_3834.JPGDSC_3835.JPG

Продолжение, знамо, следует. Однако после некоторой вынужденной паузы - опять заботы неотложные зовут!

 

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предводитель! Ну наконец-то!... Заждались прям... Ура-ура! С возвращением!

Вот блин! На самом интересном месте...

Ну чо сказать-то... Смотрю на фотки и вижу - Аюшка Шамаськина копия. Я всё с Руняшей общие черты ищу - куда там! Под копирку с папаней. Тот же профиль, тот же взгляд. И чем взрослее становится, тем больше сходства. Шамаська! Спасибо за такое счастье!

Да и Вы с батей тоже очень похожи. Особенно на фотке в профиль. Уж не запутаешься.

Короче, ждем с нетерпением продолжения. Даешь фазанов!!!:P

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
48 минут назад, Юта сказал:

Предводитель! Ну наконец-то!... Заждались прям... Ура-ура! С возвращением!

Вот блин! На самом интересном месте...

Ну чо сказать-то... Смотрю на фотки и вижу - Аюшка Шамаськина копия. Я всё с Руняшей общие черты ищу - куда там! Под копирку с папаней. Тот же профиль, тот же взгляд. И чем взрослее становится, тем больше сходства. Шамаська! Спасибо за такое счастье!

Да и Вы с батей тоже очень похожи. Особенно на фотке в профиль. Уж не запутаешься.

Короче, ждем с нетерпением продолжения. Даешь фазанов!!!:P

Ура, Наташенька!!!😊😁

Вроде как начали  появляться возможности возобновить присутствие в стационарном  Инете, чем быстро и воспользовался😉😀

А самое интересное ещё впереди!- это только пролог. Буду по мере времени продолжать.Материалов море...

Да- Шамсик могёт клонов делать и свои  качества передвать😄Тоже смотрю фото от Вас и вижу как похожи внученьки....😋

Ну, да: мы с батей похожи, есть такое. С мамой, правда, немного больше. В  любом случае ДНК- тест со всякими там малаховыми, шепелевыми, и прочими такими же клоунами из зомбодуроскопа, отдыхают.😉Шаман, похоже, узоры с нас снимает в этом вопросе!

  • Like 1
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несмотря ни на что, в Камызяк - уже такой знакомый и почти родной - прибыли в 15 часов. Температура воздуха +18-10 градусов... Приехали в "свой" посёлок и расположились в "своём" же доме))) Пока разгружались, Шаман носился по двору в состоянии глубокой нирваны, обусловленном предвкушением завтрашнего выхода на волю - где простор, свобода и воля, нет смурных неадекватов вокруг, перекошенных харь скандальных собаконенавистников, безумного автотраффика,  трогательных мелодий перфоратора с утра до ночи (мещане из своего рядового жилья упорно лепят, типа, премиум), и прочих московских прелестей, которые в последние годы как-то особо усилились и достали. Но, главное, он предвкушал скорую встречу с дичью.

На следующий день мы уже рыбачили на любимом ерике. Шаман  пребывал в непрекращающемся моральном оргазме - как , впрочем, и мы с батькой. Пока дело не дошло до дичи, рыжий активно интересовался рыбой и совал нос всюду, включая садок.

DSC_3841.JPGDSC_3842.JPGDSC_3843.JPGDSC_3844.JPG

 

DSC_3846.JPG

DSC_3845.JPG

DSC_3847.JPG

DSC_3848.JPG

 

 

DSC_3839.JPGDSC_3848.JPG

DSC_3841.JPG

DSC_3842.JPG

DSC_3843.JPG

DSC_3844.JPG

 

Так, надо сваливать, чёрт... Продолжу, вероятно,в понедельник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_3840.JPG

DSC_3846.JPG

 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, Вы-то с Шаманкой молодцы! Но, я вот фотки смотрю  - батя Ваш просто супермолодец! Просто слов нет насколько супер! Не каждый в пенсионном возрасте решится на такие экспедиции, пусть и в столь комфортных условиях. Куда как лучше на диване-то лежать!:/ Полстраны так живет, холят и лелеят свои болячки. А тут человек такой активный! Наш респект ему! Дай бог здоровья, долголетья и побольше всего интересного успеть. Маме, конечно, тоже наш пламенный привет.

Ждала с нетерпеньем выходных, а теперь - скорей бы понедельник! Продолжение хАчу!:P

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...