Jump to content
Персональный проект Евгения Кавуры «Роза вольных ветров» Проект посвящён тому, что я считаю лично для себя главным и важным. А именно: дикой природе и охоте, охотничьим собакам, перемещениям в пространстве, отношениям людей и зверей, людей и людей, а также многому другому.
Евгений Леонович

ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ С ВОЛКАМИ: 1988 - ... И О ВОЛКАХ ВООБЩЕ

Recommended Posts

МОИ ОТНОШЕНИЯ С ВОЛКАМИ: 1988 - ...  И О ВОЛКАХ ВООБЩЕ

 

Начинаю огромную тему истории своих охот на волков. Она длится с 1988 года и по настоящее время. Материалов - гигантское количество, поскольку самой этой истории уже весьма немало лет - она началась в СССР, и, на счастье, фактура скопилась... Это и чёрно-белые снимки времён СССР, и цветная , доцифровая фотопечать, и, разумеется, цифровой формат, а также мои публикации в охотничьей прессе - журналах "Природа и Охота"/ "Охота и Рыбалка XXI век", "Сафари". Я познакомлю Вас с теми волчьими событиями, участниками которых был лично, и которые имели место в горах Алтая времён СССР, в Тверской, Саратовской, Курской областях, в горах и степях Южного Урала (Башкирия, Челябинская и Оренбургская области).

      Кроме того, здесь буду размещать всё, что касается волков, из других источников. 

Разумеется, любой из Вас может дополнять тему собственными материалами - буду только признателен! Но и если этого не случится. то никаких проблем: говорю же - у меня хватит своих. Хотя, конечно, обратная связь всегда интересна. А среди подписчиков и читателей, не сомневаюсь, есть и ещё появятся те, кому эта тема интересна, и кто обладает опытом таких охот, располагает интересными сведениями о волках - добро пожаловать!

Учитывая объём фотоархивов и прочих материалов, необходимость сканирования части снимков и текстов, ужатия до нужных размеров "тяжёлых" снимков, всё будет выкладываться не так быстро, как хотелось бы, но буду стараться.:D

В заключение скажу, что значительную часть материалов, в течение ряда лет, я размещал на разных Интернет-ресурсах, не имея своего сайта, к созданию которого меня давно подталкивал Костик Седов (и таки подтолкнул), а поэтому прошу не считать то, что вы, возможно, увидите здесь повторно, считать именно повторами. Это не так: просто пришло время "собирать разбросанные каменья". Почему нет?

Изображение 093.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё начиналось на Алтае, в восьмидесятых. Я тогда там жил и работал. Повезло: этот район один из лучших в Алтайском крае в части природы, он является единственным районом , имеющим уникальны средне-низкогорный рельеф. Кстати, именно в этом районе находится знаменитая Денисовская Пещера, в которой обнаружили останки загадочного "Денисовского человека", чья ДНК не встречается больше нигде. кроме Меланезии. Это глубоко Рериховские места и тот самый что ни на есть, путь в загадочное Беловодье и преддверие Шамбалы, вход в которую , как считается . находится у самой знаменитой горы Алтая - Белухи (это уже Республика Алтай, а в мою бытность - Горно-Алтайская автономная Область). Мой район расположен на границе с Республикой Алтай, а именно, с её Усть-Канским районом. Белуха - в соседнем с Усть-Канским, Усть-Коксинском. Рерих, возвращаясь из тибет-монгольской экспедиции, шёл через все эти районы.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так. Вчера вечером я отдохнул от компьютера, и часов с 23-х к нему не подходил, впервые залёгши спать в это время - не всегда же под утро ложиться:D

Вновь добрался до клавы, монитора и скана только глубоко вечером. Подготовил материалы  Недавно закончил. Сегодня начну с богом. А щас почти 3 часа утра.  Это всё я сообщил, чтобы Вы, уважаемые мои читатели, не подумали, быдто Евгений Леонович сачканул. Ни в коем разе: сказал - сделаю! До завтра, вернее, до сегодня уже!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, стал я там жить-поживать. Само собой, подавляющая часть свободного от работы времени была абсолютно подчинена охоте и рыбалке - я, наконец, получил эту счастливую возможность. Помимо охоты на сибирскую косулю, лисицу и утку, как основные объекты охотничьих устремлений, иногда участвовал в товарной добыче лося. Самыми же интересными охотами, безусловно, были косуля, лисица и утка.  Охотничий народ в районе предпочитал, как правило, всё то же самое. Многие занимались также и мелкой пушниной, которую сдавали в Заготконтору - норка, куница, соболь, колонок, хорь, солонгой, но добывали её капканами и прочими орудиями отлова. Тех же норок ловили расставленными по рекам самоловками, наподобие раколовок, остальных - капканами. Характерно, что охота с собаками вообще не культивировалась, что меня удивляло - хотя на отсутствие результатов охоты никто не жаловался. Добывали барсука, которого там навалом, причём, часто мега-кондиций; ил также брали капканами (некоторые скотники браконьерили их по ночам  с собаками, дубинами и крючьями - козлы помойные: они нередко болели туберкулёзом и бруцеллёзом, заражаясь от овец, с которыми проводили в горах постоянно всё время, и свято верили в чудодейственную силу барсучьего жира, дебилы - а потому истребляли барсуков нешутейно). На белку, практически, никто не охотился - шкурка стоила копейки, да и то в самом лучшем качестве. Так что. какие там собаки? В соседней тогдашней Горноалтайской автономии, кажется, было то же самое, и лишь гораздо позже там началось массовое белкование, когда люди к началу сезона готовы терять работу (любая в дефиците, как везде в России по глубинам) если начальство не разрешит отпуск. Во всяком случае, я не слышал, чтоб в том же Усть-Канском районе кто-то промышлял белку. Южная Сибирь, короче, меня удивляла - после Восточной, где собака - это всё. Но разность климата, ландшафта и прочих условий явно сказывалась. По большому счёту, я Алтай не мог воспринимать как Сибирь - после той же Иркутской, области, Бурятии или Читинской области.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Охотиться на волков начал там практически сразу. У нас сколотилась небольшая группа реальных энтузиастов. Основная масса, включая меня, были жителями райцентра, а двое ребят - скотники из сёл района. Всех этих людей не забываю, и думаю о них с невероятной теплотой. Отношения между нами были чистыми и не замутнёнными никакой пакостью. В седле, в горах мы провели немало дней вместе. С любым из этих алтайских мужиков, как и с большинством сибиряков, можно было идти в какую угодно разведку, чувствуя себя предельно комфортно и надёжно. 

Мои други... Ни на секунду Вас не забываю. Дай Вам бог всего самого лучшего.

Хорошо, что я брал с собой "Смену-8"! Сам фотографии делать не умел, но тяга к съёмке всё же сидела внутри. Поэтому не ленился, таскал фотик на разных охотах, да и вообще. Проявлять плёнки и печатать снимки отдавал приятелям - местным фотографам. Качество почти всегда у меня было не ахти, но зато моменты-то запечатлевались! А это самое главное!

Один из наших волчьих дней - дней активнейших поисков волков в бесконечных и прекрасных горах Алтая. Всё происходило, разумеется, верхом. А пешком и делать нечего, и на машине - тоже. Лошадей брали в совхозе каждый раз. Скотники, само собой, были на своих.

Вот они - мои замечательные ребята. Справа я (держу коня под уздцы).

У ГАЗ-66 001.jpg

Слева - Саня Бахтин, в центре - Петя Метла (райохотовед и председатель РООиР), сидит - Юрок Зиновьев, тогда начинающий егерь и вчерашний дембель ВДВ , справа - тоже Юра, и тоже егерь и вчерашний дембель (единственный, чья фамилия выскочила из памяти, что со мной редко бывает!)

Мои други 001.jpg

В промежутках, на охотах, я напрягал всех пофотографироваться хоть немного. Не всегда это удавалось, но поскольку всё же иногда удавалось, с каждым годом понимаю всё больше, насколько правильно делал. проявляя настойчивость!

Мужики были ловкие и умелые. Скотники, например, отлично стреляли из седла. Позже расскажу ещё об одном, и покажу его на фото. А пока - Саня Бахтин - добрейший и благожелательный парень, с хорошим чувством юмора (впрочем, там отсутствием его мало кто страдал), собственной персоной! Я запечатлел его в момент, когда он, за несколько секунд до того,двигаясь по склону горы мелкой рысью, мгновенно сорвал со спины дробомёт и замочил влёт ничего не подозревавшую ворону - с очень приличной дистанции, и, не спешиваясь, подхватил её с земли.:D

Бахтин с вороной 001.jpg

 

А это я - грозный волчатник: за спиной ИЖ-27, в руках - СКС с примкнутым штыком, служебное оружие П. Метлы. Кстати, незадолго до моего прибытия на Алтай, он завалил из него кабана массой ровно 300 кг, терроризировавшего доярок на одной из горных ферм. Вепрь , наверняка. припёрся из недалёкого относительно Казахстана - в нашим местах кабанов не было вообще. Видел снимок: Петро Метла сидит на нём верхом, с этим СКСом, и его ноги не достают до земли. Свинью взвешивали в Заготконторе, на весах. Поэтому о массе кабана говорю конкретно.

Я с СКС на коне 001.jpg

Привет от волчатников Алтая!

На коне-1 001.jpg

На снимках, конечно, задорно.:P Но кто был в горах верхом, тот знает, что к чему. Лошадь карабкается вертикально вверх, по скалам, цепляясь копытами за выступы , трещины и любые возвышенности, громко пукая от натуги, иногда исторгая навоз. Ты, высвободив ноги из стремян, реально висишь на лошадиной спине, держась только за поводья и упираясь грудью-животом в невысокую луку горного седла, и с каждым шагом подбрасываешься колбаской. Невысокая лука - отлично: в таком положении она не выгибает тебя спереди-назад и не фарширует внутри твой ливер.Кроме того, низкая лука даёт возможность, в случае падения лошади, а такое бывает легко, покинуть седло, особо не зацепляясь за луку стегнами. То же самое, если приходится падать вместе с лошадью. ведь под тобой и ней голые. острые скалы хребтов и горных вершин. На снимках - гора, почти у вершины - здесь : падай-не хочу - ковёр из трав. Хотя и там могут торчать невидимые скальные выходы, о которые можно, в случае падения и башню раскроить, и поломаться как следует.  Спуск с горы, особенно по скалам - особая песня. Седло сразу съезжает на границу холки и основания шеи лошади, и окончательно не слетает через лошадиную голову только потому, что удерживается шлеёй под хвостом (бля! - великое изобретение человечества!); твои ноги, опять-таки свободные от стремян вытянуты вперёд, и голова лошади между ними на уровне голеней, а сам ты практически лежишь на спине лошадки, только теперь своей спиной, и тебя всё так же подбрасывает - особенно, когда она перепрыгивает ч камня на камень, и т.д. Здесь самое главное, как и при подъёме, не напрягать умнейшее животное "руководящей ролью партии" - просто держись, положись, не умничай и следи, чтоб не упасть и херакнуться башней о скалу. Но на фоне ощущений от такой охоты, это всё несущественные, хотя обязательно учитываемые, факторы. Просто сообщил о них тем, кто не знаком с этими делами.;)

На коне-2 001.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

В необъятных горных пространствах целенаправленно взять волка очень непросто. Случайно застрелить можно. Но само по себе даже увидеть его - крайняя редкость. Как-то ночью, возвращаясь из то ли Бийска, то ли из Барнаула (хотя, всё равно - это всё в одной стороне от нас), недалеко от села Лютаева, впереди и справа, метрах в 15-20, у обочины, в траве, со стороны скального прижима дороги, возник очень серьёзных размеров волк. Он стоял и спокойно смотрел на наш УАЗик. Дело было в разгар лета, в июле - наверняка, матёрый вышел за пропитанием для быстро подрастающих волчат, намереваясь чего-нибудь добыть на расположенных здесь неподалёку фермах и кошарах. 

-Жека, давай поближе подъезжай тихо и резко тарань его! - говорю своему водителю, причём, невольно шёпотом, будто волк может услышать:D. Женёк - также подельник по охоте и рыбалке, и отличный водила - уже и сам синхронно задумал то же самое. В тот момент я (да и Женька тоже) впервые так близко видели волка в такой плотной близи, отлично успев рассмотреть его в деталях и отметить спокойный, бесстрашный взгляд - который, казалось, проникал сквозь ночь и лобовое стекло, упираясь прямо в наши глаза.Когда до зверя оставались считанные метры, он без суеты развернулся через левое плечо и также, с достоинством, но неуловимо быстро взбежал на склон горы, подножие которой начиналась сразу от обочины. Забежав метров на 25-39, волк встал и начал смотреть на нас - отлично видимый в ярком луче фары-искателя УАЗа. В азарте я схватил монтировку:(:P и бросился к зверю. Ха-ха-ха! Но азарт-есть азарт... Волк всё так же неторопливо повернулся ко мне пушистым хвостяндрой, и исчез в ночной горе.

Пока это писал, в голову неожиданно пришёл эпизод из знаменитой "Территории" Олега Куваева.

"- А что вообще Баклаков?

- Нормальный молодой специалист. Работает у меня второй год. Звёзд с неба не хватает. Старателен.

- Он, кажется, мастер спорта?-сонно спросил Чинков. Монголов понял, что Чинков изучил анкеты.

-Спорт есть спорт. Работа есть работа. Это разные вещи.

-Честолюбив?

Как всякий молодой специалист. Пожалуй, чуть больше, - Монголов невесело усмехнулся. - Медведь тут на базу пришёл. Он на него с ножиком бросился. Для проверки душевных сил.

-И что же?

-Медведь убежал. Оказался умнее."

  • Like 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

О том, чтобы привлечь к нашему благородному делу ещё несколько человек, и речи быть не могло. И не от того, что народ такой-сякой несознательный. Просто местность сельская и животноводческая, у каждого семья + своя скотина+ огороды+картошка посажена  на склонах гор; у кого-то пасека, и т.д. - то есть, дел навалом, не забалуешь. А всё происходит летом, в самую крестьянскую пору. Правда, и у всех моих ребят хозяйства было нисколько не меньше, если даже не больше чем у некоторых.  Но нас всех объединял здоровый волчий фанатизм - именно он давал нам силы и возможность изыскивать время для охоты на этих сверххищников.

Кстати, я абсолютно убеждён: из крупных и опасных хищников волк - самый умный, однозначно. С ним не сравнится медведь - который тоже глубоко не дурак. Но медведь больше коварен, чем умён. А волк - именно умный.Уникально умный. И когда, спустя несколько лет, начались чеченские дела, я отлично понимал, почему у чеченских бандитов часто на знамени был именно волк , а не иной хищник, который, возможно, кажется более крутым и эффектным. И почему их культовый пистолет-пулемёт был назван "Борз" ("Волк"), а не тигр, там, коршун или аллигатор. Борз! Здесь я полностью с бандитами согласен. И тактика их была чисто волчьей и часто эффективной - на определённых этапах. конечно, и при определённых условиях....

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

...А потом, в августе 1990 года, состоялась лучшая в моей жизни волчья охота, воспоминания о которой несу в себе почти 27 лет. И эти воспоминания живут до уровня сиюминутных ощущений и запахов. Надеюсь, они только со мной вместе и исчезнут - в неизменённом виде.

    Растекаться мыслью не буду. Лучше выложу здесь свой "Волчий день", где, собственно, сказал-рассказал всё, что хотел. Этот рассказ стал, к тому же. самой первой моей публикацией в прекрасном - но уже давно,увы! - переставшем существовать журнале "Природа и Охота", где в тот момент был совершенно уникальный коллектив редакции и такие же авторы... Компьютерного текста нет - не те времена ещё были! Оригинал же - машинописный - сохранился. Но, думаю, всё и так хорошо видно! Иллюстрировал тогда этот журнал замечательный художник, художник-анималист Вадим Андреевич Горбатов, дай ему бог здоровья.

После  выложу к этому всему ряд всяческих, надеюсь, небезынтересных материалов, которые либо прямо отображают ряд главных моментов рассказа, либо тесным образом связаны с самим фактом появления его в печати. 

ПиО - обложка 001.jpg 

ЕСЛИ НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШО ЧИТАЕТСЯ ТЕКСТ ДАЖЕ В ПОЛНОЭКРАННОМ РЕЖИМЕ, ПРОШУ СООБЩИТЬ - ПРИМУ МЕРЫ! 

    Волчий день - разворот1 001.jpg Волчий день разворот-2 001.jpgВолчий день-разворот3 001.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первые десятки минут после того, как я застрелил волка. Та самая гора Абрамов Пик, где это произошло. За моей спиной видна его вершина со скальными выходами. События происходили на той стороне вершины - там и была моя лёжка. А здесь снимок сделал Андрюха Бутин, первым заранивший волка, лежавший левее меня - фотографировались во время небольшой передышечки.

Абрамов Пик - я с волком 001.jpg

Притащив увесистого зверя к тому самому ГАЗ-66, мы с Андрюхой, остро переживая событие, и в ожидании остальных, занялись фотосессией (слова - то  не был отогда такого!) Намеренно выкладываю всё, что мы наснимали "Сменой-8", в условиях постоянного запотевания объектива из-за напитанного водой воздуха и постоянных перепадов  его температуры.

Я у 66-го 001.jpgС Бутиным - бльшрй кадр 001.jpgС Бутиным большой снимок 001.jpgС Андрюхой Бутиным у ГАЗ-66, 2снимка 001.jpg

Затем с вершины подтянулся Валя Черников, которому, как помните, этот волк вышел в тыл.

Бутин и Черников 001.jpg

Волнения никто не скрывал - как сейчас, так и позже, когда собрались все: для подавляющего большинства это был первый волк, добытый с их участием и такой осязаемый, которого можно так вот запросто теребить и рассматривать...

Мой волк у ГАЗ-66 001.jpg 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Действительно - ребята спускались с Абрамова Пика, словно боги: тихо, расслабленно и неспешно - окутанные рваными кусками облаков... Было в этой картине столько завораживающей силы, а также что-то такое притягательное, почти волшебное и необъяснимое, что я, глядя на них, едва не забыл про фотоаппарат. Наверное, ощущение было не у меня одного - мы втроём стояли и молча наблюдали, как Метла, Бахтин и Саня Буров приближаются к нам -тоже молча, но искристо улыбаясь... Их лошади иногда идиллически пощипывали сочную августовскую траву. Этот момент настолько меня "пробил" и так врезался в память, что я, помимо фотокадра, зафиксировал его в рассказе, а потом  - более чем через 5 лет - и в своём рисунке... Картина эта и сейчас часто возникает перед глазами. 

Крайний слева (в шляпе) - Саня Буров, скотник. Именно он, в своё время, преследовал матёрого волчару верхом, и умудрился его застрелить на всём скаку.

Как боги с гор 001.jpg

Мой рисунок -2 001.jpg

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×