Jump to content
Персональный проект Евгения Кавуры «Роза вольных ветров» Проект посвящён тому, что я считаю лично для себя главным и важным. А именно: дикой природе и охоте, охотничьим собакам, перемещениям в пространстве, отношениям людей и зверей, людей и людей, а также многому другому.

Recommended Posts

ВНИМАНИЕ ВСЕХ, КОГО ВОЛНУЕТ ГИБЕЛЬ ГРУППЫ ДЯТЛОВА В 1959 ГОДУ!

29.01.2017г., в 0час. 30мин., на телеканала Россия-1 будет документальный фильм "Перевал Дятлова. Конец истории".

По радио "Комсомольская правда" сегодня анонсировали это так: мол , журналисты "Комсомолки" совместно с Генрокуратурой РФ "раскроют всю правду о самом загадочном событии ХХ века, более 50-ти лет находившемя под грифом особой секретности, и расскажут, кто, дескать, напускал здесь тумана...  Прямо-таки горю в нетерпении. Особенно, учитывая лично услышанный мной летом 2015 года факт того, что ФСБ РФ официально объявило: все материалы по группе Дятлова засекречены ещё на 30 лет. :D

Если хотите - обсудим здесь после просмотра. Особенно приветствуются те, кто читал книгу Ракитина "Смерть идущая по следу" - это самоё полное, глубокое, умное и компетентное исследование, которое мне доводилось читать по данной теме. Ракитин провёл гигантскую работу. Я двое суток , не отрываясь, читал книгу в электронном виде. Там  многое вызывает, если не скепсис, то недоумение, как минимум - особенно в части некоторых версий. Но фактичесий материал он собрал богатейший, и проанализировал его во многом, считаю, очень неплохо.

В общем, подождём "киноправду";)   

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот  книга Ракитина:   http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html 

Кто хочет, можете её прочитать до просмотра обещанного фильма. Книга наиболее бурно обсуждается, что не удивительно: она очень серьёзная, и увенчала огромный исследовательский труд Ракитина. Тем более, он учёный-практик, хотя в совершенно другой области. Но это не важно: у него, как и положено настоящему учёному, к любой проблеме системный, аналитический и кропотливый подход. А, вот, обсуждения зачастую просто смешат - как проавило, они исходят от нахватавшихся верхушек интернетовских недоучек. Особенно трогательно звучат комменты, типа: "Бред". Клоуны.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как и ожидалось: ничего нового. Кроме конкретно указанных лиц, принимавших участие в засекречивании дела - на самом низовом,областном уровне, по линии следствия, выполняя приказ обкома КПСС, который, в свою очередь, получил такую же команду из ЦК КПСС, возможно, от Хруща лично. Не сомневаюсь, что бывший замначальника ГСУ Свердловской Облпрокуратуры Окишев, которому сейчас 97 лет, унесёт тайну в могилу и не кольнётся перед смертью даже близким: это железное поколение. А , вот, егерь, как мне кажется, всё же кое-что сообщил своему сыну - теперь уже бывшему начальнику Вижайской ИТК. Подозреваю, мужик что-то знает, но явно решил, что молчать будет здоровее. Либо гэбуха-эфэсбуха предупредила, чтоб не трещал...

Название фильма заведомо смешное, а журналистские понты "Комсомольской правды" насчёт "вот ща, бля, всё раскроем и расскажем!"- ещё смешнее)))

Обращает на себя внимание явная глупость построения закадрового текста: критикуя снисходительно "дятловедов" и конспирологию, то и дело говорится о заговоре молчания и засекречивании дела. Глупо, очень глупо. И, похоже, явно намекают на Ракитина, которому в подмётки не годятся, на мой взгляд.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просмотрев этот фильм, увидев ЖИВЫМ одного из главных действующих лиц (областного уровня), 97-летнего Окишева, родную сестру одного из дятловцев - совсем ещё нестарую женщину, я как-то остро понял, что на нашей жизни нам не суждено узнать истинную причину и обстоятельства данного группового убийства. И вот почему. Если жив ещё замначальника ГСУ прокуратуры области Окишев, который. дай ему бог здоровья, похоже, дотянет уверенно до стольника, то наверняка живы и другие фигуранты этого дела, а, прежде всего, ликвидаторы дятловцев, которые тогда были молодыми и здоровыми. Вполне вероятно, что кто-то из них жив-здоров. И,возможно, это отнюдь не один ещё человек. Кто-то , несомненно, отошёл в иные миры. Но у тех и у других есть родственники - так же, как и у дятловцев.... И представляете, что начнётся, если дело рассекретили бы? В той же Свердловской области, может так статься, какой-нибудь сын одного из ликвидаторов вдруг окажется мужем родственницы кого-либо из дятловцев... Не говорю уже о возможных судебных исках к РФ, как правопреемнице СССР, в МО РФ, ФСБ-КГБ, и т.д. Кроме того, могут быть живы фигуры из руководства страны, принимавшие решение о ликвидации группы и спускавшие их для исполнения "свердловским товарищам", а также их родственники.

Не-е-е: ни хрена мы об этом никогда не узнаем.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

И загадочная фраза Окишева в ответ на вопрос, не было ли ему стыдно врать: "Не то слово - стыдно. Протест!" Т.е. вранье после вранья.

В таком возрасте чего уж бояться. Облегчил бы что ли душу перед переходом в вечность...

А Юрий Юдин, не так давно отошедший в мир иной, наверно и впрямь ничего не знал. Хотя...почему-то после его смерти начали об этом говорить, ранее молчали, вдруг боялись, что о чем-то проговорится...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 27.02.2017 в 13:45, Татьяна сказал:

И загадочная фраза Окишева в ответ на вопрос, не было ли ему стыдно врать: "Не то слово - стыдно. Протест!" Т.е. вранье после вранья.

В таком возрасте чего уж бояться. Облегчил бы что ли душу перед переходом в вечность...

А Юрий Юдин, не так давно отошедший в мир иной, наверно и впрямь ничего не знал. Хотя...почему-то после его смерти начали об этом говорить, ранее молчали, вдруг боялись, что о чем-то проговорится...

Да, как сказал Окишев: "Внутрений протЭст был". Но это железный коммунист. Он верен слову, присяге, и т.д. То есть, и на смертном одре, думаю, он даже родственникам не кольнётся по поводу истины о дятловцах.

Насчёт Юдина. Как человек, много лет связанный с уголовным правом, в данном случае я также не спешил бы ему безоговорочно верить и принимать за чистую монету его версию о внезапной простуде, резко возникшем правостороннем ишиасе (воспаление седалищного нерва), и т.д. При всех этих делах он вернулся - один. И ишиас не помешал. Хотя это вещь суровая - если он его реально прихватил бы. Без сопровождения можно и не добраться. А добираться в Свердловск ему предстояло на лыжах... и несколькими видами транспорта. Но, может, может быть я слишком подозрителен... При этом  не могу не отметить: судя по всему, жизнь Юдина впоследствии сложилась неплохо и благополучно, последнее место работы - глава администрации г. Серова, кстати. Возможно, его вели карьерно  по жизни - за выполненное задание? А сам этот городок (родина боксёра Кости Цзю, кстати), был одним из промежуточных пунктов дятловцев на пути к началу маршрута. Ни в коем случае не хочу оскорьить память Юдина и его родственников. Но безвестность и закрытость заставляют предполагать... Ну, например, Юдин - агент гэбухи или ГРУ, который должен был проследить и проконтролировать определённый этап перемещения группы, докладывая по ходу руководству необходимую информацию, а потом, на определённом этапе, под благовидным предлогом слинять. Вспомним, что он, Татьяна, покинул группу в самом последнем, на её пути, населённом пункте. Также возможно, что он это сделал вынужденно, уже не располагая какой-либо возможностью передать в "центр, Юстасу" необходимую и оговоренную информацию, в связи с чем , согласно плану или же экспромтом, если такое не предусматривалось - закосил под простуду и ишиас, получив предлог для возвращения. На фотографиях, где они прощаются перед его уходом, по Юдину не видно, что он физически страдает. Хотя. конечно, фотография - не показатель. Но всё же... Шибко он там весёлый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и у меня такие подозрения были, как только ознакомилась с этой историей. Под болезнь элементарно можно закосить. И покинул он группу перед самой трагедией. Только...каким, интересно, способом он мог передавать информацию "в центр, Юстасу"? Ведь мобильной связи в то время не было. Если такая версия возможна, то, скорей всего, он мог с кем-то встретиться после того, как покинул группу, и сдать всю необходимую информацию. Но хочется надеяться, что Юдин непричастен. Я читала, что он всю оставшуюся жизнь клял себя за то, что отстал от группы, считал, что если б был с ними, то мог бы предотвратить трагедию. Если он действительно невиновен, то это обычный комплекс вины, вот уж нет человека, а я бы...я бы чудеса сотворил, но жизнь его спас, я типа все могу... Единственное, что реально мог бы сделать Юдин в той ситуации - это разделить их участь, и тогда вместо девяти погибших было бы десять. Не знаю, как насчет карьеры, но семьи у Юдина так и не было, он всю жизнь оплакивал погибших товарищей и больше всего Людмилу, ту самую, с которой на фотографии... Веселый он вполне естественно для молодежи. Если б шел на спецзадание, то, скорее всего, наоборот был бы задумчив и чем-то опечален, а тут улыбка совершенно непосредственная. Хотя кто знает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А коммунист, однако, железный. Чувствуется старой закалки. Хотя...тут может не только нежелание изменить данному слову, но еще и страх за свою жизнь. Вот и думается, в 94 года чего вообще можно бояться? Дай Бог каждому такого долголетия.

Егерь скорей всего тоже ничего своему сыну не сказал, как говорится, меньше знаешь - крепче спишь.

Так что новая формулировка - техногенная катастрофа. Все ж цивильней звучит, чем "обстоятельства непреодолимой силы" :) Нынешняя гэбуха решила чуточку подкорректировать ляпсусы прежней.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Убийцы скорее всего располагали всей информацией о своих жертвах. Судя по тому, как по разному их убивали. Одним дали возможность просто замерзнуть, это, видимо, случайно попавшие и устраненные как ненужные свидетели. У других явно пытались вырвать перед смертью какую-то информацию. За что ж они девчонку так...неужто больше всех знала?

Edited by Татьяна

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не обязательно, кстати, всей полнотой. Ликвидаторам совсем не обязательно всегда знать всё. Для выполнения задачи, им чаще нужен конкретный набор самых специальных сведений об объектах ликвидации, чтобы быстро и максимально эффективно приказ выполнить. В данном случае, полагаю, здесь была специфика выяснения максимума информации о личности каждого дятловца, его способностях и возможностях, и т.д. - учитывая экстримальные условия и подготовленность "студентов". Особенно, если предполагать, что сами дятловцы могли быть сами какой-то спецгруппой - уж очень они непросты, каждый. Но для чего их ликвидировать - этого, вполне возможно, исполнители могли вообще не знать. А вопросы задавать там не принято - вне рамок поставленной конкретной задачи. Для того, чтобы убить данную группу, совмем не обязательно знать причины этого. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...